|
История родного края!!! |
Ответить | Страница 123 6> |
Автор | ||
Владимир
Ветеран форума Присоединился: 06.12.2006 Местоположение: Yakutsk,Yakutia, Hydrogeolo Состояние: Вне форума Баллы: 165 |
Свойства публикации
Благодарности(0)
Опубликовано: 25.12.2006 в 19:24 |
|
Редактировал Владимир - 26.12.2006 в 10:39 |
||
Mambo
Ветеран форума Присоединился: 22.12.2006 Местоположение: Уфа, Россия Состояние: Вне форума Баллы: 246 |
Свойства публикации
Благодарности(0)
|
|
Вов, я помню, когда мы были на нефтебазовском покосе за скалами на Алдане, на краю покоса я видела могильные камни из красного гранита с высеченными надписями на старославянском... тогда в детстве я даже и не пыталась прочесть эти надписи, а сейчас очень интересно бы... Кто это мог быть???
|
||
Владимир
Ветеран форума Присоединился: 06.12.2006 Местоположение: Yakutsk,Yakutia, Hydrogeolo Состояние: Вне форума Баллы: 165 |
Свойства публикации
Благодарности(0)
|
|
Поподробней Машунь, если честно я даже не знаю где и был нефтебазовский покос то, вверх или вниз по течению р. Алдана, т.к. у нас скалы знаешь и вверху и внизу!!! Если кто знает подробное географическое положение нефтебазовского покоса-подскажите пожалуйста! Вероятно, это были славянские переселенцы (старообрядцы) еще со времен Екатерины II, но красный надгробный камень, если ты правильно говоришь Машунь, что он был таков - у меня возникли заблуждения, т.к. по близости всей долины бассейна р. Алданы нет выходов гранита. Эти плиты могли притащить только из одного места мраморного которое я знаю и то в горах наших????? Редактировал Владимир - 26.12.2006 в 10:57 |
||
Mambo
Ветеран форума Присоединился: 22.12.2006 Местоположение: Уфа, Россия Состояние: Вне форума Баллы: 246 |
Свойства публикации
Благодарности(0)
|
|
Володь, нефтебазовский покос был около о. Толондо (скалы в сторону п. Эжанцы). Если бы туда съездить, думаю летом следующего года это осуществится, я могу найти эти камни и заснять все это. Да в конце концов, мне как профессиональному историку это все чертовски интересно. Я так думаю, все-таки это 17-18 век где-то.... по воспоминаниям букв и стилистики....
|
||
Владимир
Свойства публикации
Благодарности(0)
|
|
Славо богу что есть оказываются люди единомышленники не только в инженерии, но и в исторических познаниях собственного края - очень рад!!! Так буден его легче позновать, хоть не одному. А вот надо уточнить был ли это мрамор или нет на надгробиях, т.к. если это 17-18 вв. то в то время в нашей глубинке еще не умели работать с таким крепким материалом как мрамор. Им отделывали только в царьградах и то не визьде. Его можно было перепутать с ожелезненным юрским песчаником, с которого и сложены наши верхние скалы, окислы железа ему и придает красновато-буроватый оттенок. Даже деды поговаривали, что знаменитые кузницы находили конкреции железной руды именно в этих скалах. Хотя Машунь далеко ходить не надо, плиты подобные есть и рядом с Эльдиканом !!!
|
||
Sergei
Администратор Присоединился: 01.01.2006 Местоположение: Ангарск Состояние: Вне форума Баллы: 863 |
Свойства публикации
Благодарности(0)
|
|
Владимир Ефремов писал в Гостевой книге 14.03.2006 г.:
Напротив авиаплощадки через р. Алдан стояла давным-давно ферма (не Джикомда) прямо на берегу, недалеко от памятника гражданской войны, как она называлась???
Сергей Елизарьев отвечает 07.01.2007 г.:
Напротив аэропорта находилась ферма колхоза "Большевик" - это период 1960-62 годов. Там проживали наши эльдиканцы - муж и жена Степановы. Степанов дядя Степа и Степанова тетя Аня, которые после переезда в Эльдикан работали в авиаплощадке (он - начальником, она - уборщицей). Ранее до этого в аэропорту работала начальником Корсакова Анастасия Ивановна.
Спасибо Сергею за помощь!!
|
||
(Главный тут)
|
||
Владимир
Свойства публикации
Благодарности(0)
|
|
Спасибо Сергей за своё нетерпение узнать (познать) историю Родного Края!!! Я рад что ты к этому стремишься и при этом помогаешь нам!!! Еще раз спосибо!!!
Эх, что мы без тебя бы делали!!!
|
||
Sergei
Администратор Присоединился: 01.01.2006 Местоположение: Ангарск Состояние: Вне форума Баллы: 863 |
Свойства публикации
Благодарности(0)
|
|
Сегодня получил письмо от Сергея Елизарьева из Эльдикана. Вот что он пишет (орфография исправлена):
«Сергей, здравствуйте. Огромное вам спасибо за размещение информации на страничках сайта.
По вопросу захоронений. Из информации Обидиной Розы Васильевны, она слышала от родителей, что в Аяно-Майском районе (позднее Аллах-Юньском районе), в верховье Нотора есть белая гора. В 1800-1810 годах проживали ссыльные царем староверы, духоборы и скопцы. Позднее они переселились в основном в район п. Троицк, который расположен напротив п. Усть-Мая. Многократно обращались к царю с просьбами о прощении и разрешении заниматься посевом пшеницы, овса, семена которых они привезли с собой. Так началась посевная у нас в районе. Захоронения в верховьях Марлы, выше водомерного поста Хастохтур 37 км Нотора. Если от летней фермы бывшего колхоза Большевик, напротив Аэропорта "Эльдикан" - в глубине 5-7 км есть гора Гончарка. В этом районе и есть то кладбище. На камнях надгробий надписи на славянском и древне-русском языках. Захоронены там чехи, болгары, поляки, русские. Кстати, представители четвертого и пятого поколения проживают в пос. Троицк. На эти захоронения можно выйти и через аласс Джекомда. Ну вот пока и все. Если будет что-нибудь новенькое, напишу. С ув. Сергей Эльдиканский.» Надеюсь, теперь Сергей после регистрации на форуме сам будет публиковать интересные факты из истории нашего края.
|
||
(Главный тут)
|
||
Reksi
Ветеран форума Присоединился: 14.01.2007 Местоположение: Владивосток Состояние: Вне форума Баллы: 1002 |
Свойства публикации
Благодарности(0)
|
|
Внимательно прочитала об истории вашего посёлка. Очень интересно! Хорошо, что там звучат фамилии людей, которые "делали" эту историю - это очень уважительно. Люди такие колоритные! Даже тот разбойник...
А те, кто сейчас не живёт в Эльдикане, приезжают к себе на малую Родину хоть изредка?
|
||
У каждого свои глюки...
|
||
Mambo
Свойства публикации
Благодарности(0)
|
|
Больной вопрос... кто-то может себе это позволить, кто-то нет, а кому-то и ехать не к кому
|
||
Ответить | Страница 123 6> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы можете отвечать на тему в этом форуме Вы не можете удалять Ваши публикации в этом форуме Вы не можете редактировать Ваши публикации в этом форуме Вы не можете создавать опросы в этом форуме Вы не можете голосовать в опросах в этом форуме |
© 2003-2024 Сергей Жомир |