Домашняя страница сайта «Наш Эльдикан»
Главная Новости Вернисаж Гостевая Форум Ссылки Поиск От автора
  Справка Справка  Искать в форуме   Календарь   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  Вход в систему Вход в систему

О наших краях

 Ответить Ответить Страница  <1234>
Автор
сергей Эльдиканский Смотреть выпадающее окно
Ветеран форума
Ветеран форума
Аватар

Присоединился: 08.01.07
Местонахождение: Рес Саха (Якутия ) пос Эльдикан
Состояние: Вне форума
Публикации: 81
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - сергей Эльдиканский Ответить, цитируя автора  ОтветитьОтветить Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 04.04.07 в 14:12

Наугольных- Пихтовникова Анастасия Ивановна проживает 644100. Омск-100 Белозёрова 9 кв 91 с   Юлией и Лилией. телефон: 65-66-23

 звони пиши
 
 с уважением Сергей Эльдиканский.
Наверх
Mambo Смотреть выпадающее окно
Ветеран форума
Ветеран форума
Аватар

Присоединился: 22.12.06
Местонахождение: Уфа, Россия
Состояние: Вне форума
Публикации: 246
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Mambo Ответить, цитируя автора  ОтветитьОтветить Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 05.04.07 в 11:11
Сергей, спасибо вам огромное!
Наверх
сергей Эльдиканский Смотреть выпадающее окно
Ветеран форума
Ветеран форума
Аватар

Присоединился: 08.01.07
Местонахождение: Рес Саха (Якутия ) пос Эльдикан
Состояние: Вне форума
Публикации: 81
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - сергей Эльдиканский Ответить, цитируя автора  ОтветитьОтветить Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17.04.07 в 06:16

Усть-Майский район

МОУ «Эльдиканская  средняя общеобразовательная  школа»

Касаткин Анатолий Владимирович, 9 класс, 15 лет

Место проживания: Эльдикан, ул.Короленко, 32; тел.(241)34370

Учитель:   Безродных Галина Ивановна

 

Рассказ о малой Родине.

 

 Берегите  Россию – нет России другой.

                                                                Берегите её тишину и покой,

                                                                Это небо и солнце, этот хлеб на столе

                                                                И родное оконце в позабытом селе…

С.Синицын

         Родина… Россия…«Россия. Какое красивое слово! И роса, и сила, и синее что-то…» - так писал о России поэт Сергей Есенин много лет тому назад.

         Россию называют «родниковым краем», «ромашковой Русью». Берёзку, милую, родную издавна считают символом России, символом Родины. Да, Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И всё, что мы делаем доброго (вчера, сегодня, завтра), прибавляет сил ему. Но всякое дерево имеет корни. Корни питают дерево, связывают его с землёй. В моём представлении Россия  -это корни дерева, а моя  ЯКУТИЯ – зелёные листочки. Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история. Это наши деды и прадеды. Это их дела, молчаливо живущие рядом с нами. Народ, не имеющий таких глубоких корней, – бедный народ.

         Родина – это очень много. Это и тропинка с бродом через ручей, и птицы, летящие на север над нашим домом. Это большие города и в десять дворов деревеньки.

У каждого человека есть близкий, самый родной уголок на земном шаре - родная сторона. Такое место по-другому называется Родина!

 Я – гражданин России. Родина, Россия –  эти  два понятия  для меня соединяются  в одном безграничном  слове -  Якутия.

 

 Моя республика простирается на громадной территории от забайкальских хребтов до Северного Ледовитого океана, от кромки Тихого океана до водораздела с великой сибирской рекой Енисей. Проживают  здесь представители более  ста двадцати национальностей.

Якутия целиком разделила  судьбу России. Её сыновья проливали кровь на полях сражений Великой Отечественной войны. В послевоенные годы  якутяне строили дороги, поднимали хозяйство, добывали  золото, уголь – трудились на благо России. Якутия внесла неоценимый вклад в сокровищницу мировой культуры.

В представлении россиян Якутия -  это жуткие морозы, но не только это. Я попытаюсь вас убедить, что в ней есть и другая  сторона: она и солнечная, и просторная, и таёжная, и воздух у ней чист, как нигде в мире. Думаю тот, кто связал свою судьбу с Якутией, никогда не забудет её неописуемую прекрасную природу и, самое главное, её замечательных людей.

Мой родной поселок -Эльдикан.  Он расположился вдоль правого берега р. Алдан, самого большого притока могучей реки Лены.

 

 

Но нет красивей и дороже

Алданских родных берегов.

  И с этой любовью не может

Сравниться иная любовь…

                                                               В.Попов

 

 

 

В любое время года поселок красив по-своему. Как приятно просыпаться утром, вдыхать аромат свежескошенной травы. Осенью  ходить по разноцветному ковру из листьев, устланному, казалось бы, всюду. Зимой – прогуливаться по серебристому снегу. А весной любоваться ярко-красным закатом, вдыхать свежесть распускающихся деревьев и зеленеющей травы.

 

          

 

                                        …Люблю недалекие сопки,

                                         деревья в хвое иль в снегу,

                                         таёжные дикие тропки,

                                          пески на речном берегу… 

                                                                                Всеволод Попов.

 

Праздник

                                     цветов- любые

Рви, пока день не кончился:

Лютики золотые, синие колокольчики…     

                                                                              С.Данилов.

 

В лучшие времена Эльдикан был сравним  разве только с райцентром. Здесь жило и работало не меньше людей, чем в  Усть-Мае. В Эльдикане базировалась автобаза, обеспечивая грузами рабочие   горняцкие поселки:Солнечный, Бриндакит, Аллах-Юнь, Ыныкчан, Югоренок, Звездочка. Из этих населенных пунктов золотого Джугджура сейчас закрыты три поселка. Люди уезжают за пределы республики, а старательские артели продолжают работу вахтовым  методом. Но мой родной поселок продолжает жить, несмотря на то, что  происходит отток населения. Я уверен, у моего поселка есть будущее. Только  за последние два года произошло много перемен: введена цифровая станция, интернет ( в школе скоростной и в организациях, но в ближайшее время и население сможет пользоваться  этой услугой), введены новые модульные котельные, работают экспедиции геологоразведки - есть перспектива добычи газа, нефти  в нашем районе. А это значит, что  Якутия внесет большой вклад  в развитие России. Я, как гражданин России, уверен, что смогу приложить усилия для процветания моей малой Родины.

Россия   может быть нищей и убогой, но для меня она всегда прекрасна потому, что она – Родина. Я – гражданин России. И я люблю свою страну такой, какая она есть, с достижениями и поражениями. Я хочу, чтобы она стала лучше, чтобы люди были счастливы, чтобы не было зла и насилия. Я горжусь своей Родиной, знаменитыми писателями, художниками, артистами, горжусь их  достижениями.

Есть в селе Кюпцы, что в нескольких километрах от Эльдикана, заветный уголок, куда с трепетом душевным ходят сами жители и с гордостью приглашают гостей. Это музей имени Дмитрия Нестеровича Апросимова – подлинная сокровищница духовной жизни наслега.

Наш земляк родился и вырос  в селе Кюпцы. Детство Димы было не особенно радостным: он рано потерял мать, а отец почти постоянно находился в тайге, и мальчик привык к самостоятельной жизни. После школы работал, чтобы заработать денег для поездки в Якутск, где поступил в художественное училище. Дмитрий стал прекрасным художником , поэтом. Он горячо любил свой родной край. Часто выступал перед зрителями, читал  не только свои стихи, но и произведения  якутских поэтов. С особым волнением он выступал перед земляками. Его поэзия продолжает радовать нас из глубин прошедших времен.

Вода журчит, свивается в колечки,

Песок и камни светятся  со дна.

Ах, речка, тальники стоят у речки,

Ах, речка- комариная страна…

 В каждой  библиотеке имеются  произведения  нашего земляка. Ежегодно проходят конкурсы чтецов, посвященные памяти поэта.

За пределами Якутии ,возможно , наш эвенкийский поэт  мало кому известен. Но его слова, мысли, его  стихи светят и радуют нас, якутян, как утренняя звезда Чолбон, как рассветная полоса, как чистая роса .

В моем  родном поселке есть немало творческих людей, которые в своих стихах также воспевают любовь к родному краю, любовь к людям и гордятся тем, что они являются гражданами России. Достойный пример для подражания – старожил поселка, ветеран труда, труженик тыла, ветеран педагогического труда, член Совета старейшин – Ван Дей Куй Римма Ивановна .

Люблю тебя, Якутия моя:

                                        Твои леса, поля и горы

     И всюду здесь такая красота

     Куда ни кинешь свои взоры.

            Летом, вытканный травой ковёр,

       Солнечными освещен лучами

 И нежно-синие глаза озёр,

                      И лес здесь полный ягодой, грибами…

 

Какие бы ни происходили  изменения в нашей жизни, куда бы ни забросила меня судьба , но о своей малой Родине я всегда буду помнить с  любовью и нежностью.

         По своей роли и вкладу в экономику  Север давно уже стал кузницей всероссийского благосостояния. Природа щедро наделила наш край самобытной красотой и богатствами. Благоденствие России немыслимо без Севера , и я этим горжусь. Горжусь тем, что я – гражданин России.

 

 

 

 

 

Наверх
CSA Смотреть выпадающее окно
Модератор
Модератор
Аватар

Присоединился: 31.12.06
Местонахождение: Мегет Ирк. обл.
Состояние: Вне форума
Публикации: 512
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - CSA Ответить, цитируя автора  ОтветитьОтветить Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17.04.07 в 10:02

 Молодец Анатолий! Написано заботливо и трогательно..Любо! 

Нонсенс конечно:"Россия   может быть нищей и убогой, но для меня она всегда прекрасна потому, что она – Родина."  страна с богатейшими природными ресурсами, с прекрасными и замечательными народами, изначально не имеет права называться - "нищей и убогой" !? А у нас до сих пор актуально:"Виноваты - дураки и дороги", "воруют и всегда воровали" "Кто виноват и что делать?"...
P.S. Большой привет нашему учителю по математике Ван Р.И.Улыбка (не знал, что она пишет прекрасные стихи)
Спасибо многоуважаемому АЛФАВИТУ, за любезно предоставленные буквы!
Наверх
Driver Смотреть выпадающее окно
Ветеран форума
Ветеран форума
Аватар

Присоединился: 25.01.07
Местонахождение: Kaliningrad (Svetly)
Состояние: Вне форума
Публикации: 478
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Driver Ответить, цитируя автора  ОтветитьОтветить Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17.04.07 в 14:15
Первоначально опубликовано CSA

Нашёл ссылочку http://proza.rnls.ru/author.html?mcafee. Это мемуары одного  москвича - строителя, волею судеб, попавшего по распределению на "великую стройку" нашего района (п. Солнечный, конец 70-ых, задачи партии, бурная молодость и всё с ней связанное!Улыбка%20до%20ушей)). Почитал с удовольствием... рекомендую!

 
Написано не без преувеличений, но давольно интересно. Видел я тот объект, который возводил автор и дом культуры посещал "в котором можно разместить весь поселок". А вот гулять по Солнечному не понравилось - 10 мин и прошел неторопясь весь поселок.
 
В России дороги не там, где полжен асфальт, а там, где русские решили проехать.
Наверх
CSA Смотреть выпадающее окно
Модератор
Модератор
Аватар

Присоединился: 31.12.06
Местонахождение: Мегет Ирк. обл.
Состояние: Вне форума
Публикации: 512
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - CSA Ответить, цитируя автора  ОтветитьОтветить Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17.04.07 в 15:25

Улыбался, когда читал его размышления о номере Солнеченского магазина (точно не помню, например №27), мол, интересно: "А где же остальные 26-тьСконфуженный?"Улыбка%20до%20ушей

Спасибо многоуважаемому АЛФАВИТУ, за любезно предоставленные буквы!
Наверх
Driver Смотреть выпадающее окно
Ветеран форума
Ветеран форума
Аватар

Присоединился: 25.01.07
Местонахождение: Kaliningrad (Svetly)
Состояние: Вне форума
Публикации: 478
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Driver Ответить, цитируя автора  ОтветитьОтветить Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17.04.07 в 16:07
Я недавно на одном форуме общался с усть-майскими студентами, пытался у них узнать где в данный момент организован поселковый досуг. Так они мне ответили, что-то типа возле аптеки №8. Когда я там жил, была всего ОДНА аптека и ее номера больше половины жителей естественно не знали. А зачем, она единственная.
В России дороги не там, где полжен асфальт, а там, где русские решили проехать.
Наверх
Reksi Смотреть выпадающее окно
Ветеран форума
Ветеран форума
Аватар

Присоединился: 14.01.07
Местонахождение: Владивосток
Состояние: Вне форума
Публикации: 1002
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Reksi Ответить, цитируя автора  ОтветитьОтветить Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 24.04.07 в 10:54
Можно спросить?
Я то ли пропустила/не заметила, то ли этой информации нет...
А в Эльдикане храм есть?
У каждого свои глюки...
Наверх
CSA Смотреть выпадающее окно
Модератор
Модератор
Аватар

Присоединился: 31.12.06
Местонахождение: Мегет Ирк. обл.
Состояние: Вне форума
Публикации: 512
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - CSA Ответить, цитируя автора  ОтветитьОтветить Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 24.04.07 в 11:45
Увы.. нет храмаБольной
Только шаманы(шучуУлыбка) да старухи-повитухи.. и вот теперь интернетПодмигивание
Спасибо многоуважаемому АЛФАВИТУ, за любезно предоставленные буквы!
Наверх
Reksi Смотреть выпадающее окно
Ветеран форума
Ветеран форума
Аватар

Присоединился: 14.01.07
Местонахождение: Владивосток
Состояние: Вне форума
Публикации: 1002
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Reksi Ответить, цитируя автора  ОтветитьОтветить Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 25.04.07 в 01:39
Значит, люди куда-то в другое место ездили? Наверняка, верующие есть в посёлке....
А где есть поблизости храм? Или был...
У каждого свои глюки...
Наверх
 Ответить Ответить Страница  <1234>

Переход на форум Права доступа на форуме Смотреть выпадающее окно

  © 2003-2019 Сергей Жомир