История школы
(МОУ «Эльдиканская средняя общеобразовательная школа имени А.А. Константиновой»)

Суровые сороковые

Шёл июль 1942 года. На европейской территории страны второй год гремела Великая Отечественная война, начинались оборонительные операции на Кавказе и под Сталинградом, тысячи советских солдат проливали свою кровь, защищая Родину.

А в далёкой Якутии в только недавно возникшем посёлке базы Эльдикан открывалась школа, символ будущего, символ мира...

История Эльдиканской школы тесно связана с историей посёлка Эльдикан, возникшего незадолго до Великой Отечественной войны как перевалочная база для золотодобывающей промышленности Аллах-Юньского района. Успешное развитие зародившейся только в середине 30-х годов XX века золотодобычи на Джугджуре зависело, прежде всего, от своевременного и соответствующего всё возрастающим потребностям снабжения приисков продуктами питания и техническим оборудованием. Доставка продовольственных и промышленных товаров, а также технических грузов первоначально велась с грузоперевалочной базы в Охотском Перевозе. Грузы доставлялись туда на пароходах, а зимой по давно заброшенному Охотскому тракту шли транспорты в несколько сотен лошадей. В 1935 году в устье реки Аллах была организована вторая база для снабжения горной зоны района, названная Усть-Аллахом. Отсюда грузы на прииски доставлялись по Аллаху зимой гужевым и автомобильным транспортом, летом лодочной флотилией в крайне трудных, опасных и для жизни людей, и для сохранности грузов условиях, практически по бездорожью.

В конце тридцатых годов остро встал вопрос строительства удобной и безопасной автодороги от главной водной артерии района реки Алдан на золотой Джугждур. В 1940 году было намечено открытие новой входной базы Эльдикан и летом начато строительство автозимника Эльдикан – Усть-Ыныкчан. Строительство этой трассы, которая в будущем обеспечила бесперебойную доставку грузов в горную зону, минуя наледный и труднопроходимый Аллах, позволило буквально через два года обеспечить прииски Джугджура полностью как техническими, так и продовольственно-промышленными товарами. Строительство этой дороги было жизненно важным для всего района.

Начавшаяся Великая Отечественная война внесла свои суровые коррективы в жизнь Эльдикана: сражавшаяся с фашистами Советская армия остро нуждалась в оружии, военной технике, боеприпасах, стоивших немалых денег, и добыча золота на богатых джугджурских месторождениях стала делом стратегически важным. Зимой 1941-1942 гг. посёлок Эльдикан как новая перевалочная база для горной зоны района рос очень быстро, усиленные строительные работы велись сразу на всех участках: заканчивалось возведение гаража, стандартных зданий, активно шло строительство жилых домов и помещений социально-культурной сферы. С базы Усть-Аллах, а также с других, утрачивавших своё значение баз (110 километр, Усть-Томь, Усть-Ыныкчан, Белькачи и другие), сплавлялись десятки жилых и производственных зданий, а население переезжало в Эльдикан.

С 1942 года в Эльдикане обосновались крупные базы продснаба, техснаба, автобазы, пристани, стали действовать больница и школа.

В книге приказов № 1 по Эльдиканской неполной средней школе читаем: «Приказ № 1 по ЭНСШ от 1 июля 1942 г. В связи с выделением Эльдиканской Неполной Средней школы в самостоятельную хозяйственную единицу все ранее изданные приказы по техснабу возобновляются». Начиналась история Эльдиканской школы.

Как видим, первоначально Эльдиканская школа существовала как структурное подразделение техснаба, переведённого в Эльдикан из Усть-Аллаха: основанием для первых приказов по школе служили приказы по техбазе и распоряжения директора Усть-Аллахской школы. После открытия Эльдиканской школы и выделения её в самостоятельную хозяйственную единицу дела и хозяйство начальной школы посёлка Усть-Аллах были переданы в ведение Эльдиканской школы.

Первым директором Эльдиканской неполной средней школы на основании телеграммы Культсети 26-479 и приказа по техбазе № 59 от 13 июля 1942 года с 26 июня 1942 года был назначен учитель Усть-Аллахской школы Сербенко Фёдор Константинович. В приказе по школе о назначении директора товарищу Сербенко предлагалось «повседневно заниматься вопросами подготовки школы к новому учебному году», прежде всего, выполнением работ по переносу из Усть-Аллаха и предварительному ремонту здания школы. По воспоминаниям старожилов посёлка Эльдикан (в частности, Обидиной Розы Васильевны), это был дом, сейчас стоящий по адресу ул. Алданская, 39 (магазин «Алдан»).

На основании приказа по техснабу от 7 сентября 1942 г. заведующим учебной частью согласно приказу треста Джугжурзолото от 28 июня 1942 г. за № 67-12 с 24 июля 1942 г. назначен учитель русского языка Житомиров Василий Наумович.

Среди первых педагогов Эльдиканской неполной средней школы назовём учителей начальных классов Бабушкину Антонину Афанасьевну, Бобрикову Галину Васильевну, Никитину Нину Алексеевну, Русинову Марию Николаевну, Китайскую Лидию Васильевну, учительницу химии и биологии Ковалик Валентину Георгиевну, учительницу немецкого языка Юдину Клавдию Михайловну, учителей истории и географии Волкова Георгия Леонидовича, Рюмкина Ивана Парфентьевича, военного руководителя и учителя физической культуры Кузнецова Геннадия Алексеевича и других.

Учебные занятия в Эльдиканской НСШ начались 5 октября 1942 года, так как именно к этому времени здание школы было окончательно перенесено и отремонтировано. Из-за нехватки классных комнат до окончания пристройки занятия проводились в две смены: 2, 3, 4 классы занимались в утреннюю смену, то есть с 8 до 12 часов, а 5, 6, 7 классы – в дневную смену, то есть с 1 часа дня.

Для первого класса комнаты не хватало, поэтому в Культсеть треста Джугжурзолото был сделан запрос на разрешение проводить занятия трёхсменно, а до получения ответа на этот запрос уроки в 1 классе не проводились совсем.

Приказ № 46 от 29 июня 1943 года сохранил для нас и имена некоторых школьников, обучавшихся в Эльдикане в первый учебный год (к сожалению, классы не указаны): «В целях выполнения правительственного распоряжения о сохранности урожая и проведения прополочных работ выделить бригаду учащихся в количестве 12 человек в распоряжение Эльдиканского ЗПС. Состав бригады: Шелепнев Иван, Бочкарёва Галина, Гавришева Роза, Тыщенко Георгий, Тыщенко Владимир, Смирнов Александр, Петров Александр, Копысов Семён, Атласов Спиридон, Карсаков Аркадий, Червова Галина, Вологжанин Владимир».

Как было отмечено ранее, население посёлка прирастало большими темпами, количество детей школьного возраста увеличивалось, и в следующем, 1943-1944, учебном году были открыты два пятых класса, причём мальчики и девочки пятых классов учились раздельно, классным руководителем 5 «А» (мальчики) была Юдина Клавдия Михайловна, 5 «Б» (девочки) – Дрёмова Татьяна Ивановна. В этом же учебном году в школе был открыт 8 класс, классным руководителем назначен Гранин Григорий Тимофеевич.

С 13 ноября 1943 года директором школы назначен Житомиров Василий Наумович. В этой должности он проработал до сентября 1945 года, когда принял заведование отделом народного образования Аллах-Юньского района.

Военное время накладывало отпечаток на воспитательную работу среди школьников: на первый план выносилась работа по патриотическому, спортивному и военному воспитанию. Так, 19 мая 1944 года в целях выполнения постановления СНК СССР о всеобщей обязательной подготовке учащихся к противовоздушной химической обороне (ПВХО) проводились общешкольные соревнования на личное и командное первенство по подготовке к ПВХО, во время которых производился зачёт испытаний по химической подготовке с занесением в личные учётные карточки по подготовке к ПВХО.

11 июня 1944 года проводился военно-спортивный праздник, посвящённый окончанию учебного года. Во время этого праздника проходили соревнования командного и личного первенства и приём норм на значки ГТО и БГТО.

В 1944-1945 учебном году школа в целом имела военизированный вид: классы представляли собою взводы, в каждом из них имелись свои командиры. В книге приказов № 1 читаем, что согласно постановлению СНК СССР в целях улучшения физической подготовки учащихся в школе перед занятиями проводились ежедневные физкультурные зарядки. При этом учащиеся строились в своих классах, командиры взводов производили проверку личного состава взвода, выводили учащихся на плац строем, а после проведения физзарядок уводили также строем по своим классам.

Для организованного участия и абсолютного отличия в демонстрации, посвящённой празднованию 1 Мая 1944 года, учащимся школы было приказано «принять военизированный вид формы в следующем порядке: обувь – кожаная; брюки, юбки тёмные; головной убор: девушки – берет, юноши – кепи-пилотки. Все подпоясаны ремнями. Снаряжение: I и II взводы – макеты винтовок, III взвод – макеты сапёрных лопат; IV взвод – макеты гранат. Девушки III и IV взводов – белая косынка и нарукавники с красным крестом».

В первой половине 1940-х годов шло строительство нового здания школы, которое располагалось на месте современного интерната по улице Куйбышева и выглядело буквой «П». Строительство велось так называемым хозяйственным способом, то есть за счёт средств самой школы, при этом деньги на достройку здания собирали и с учащихся школы, а в качестве рабочих в бригады по достройке школы зачислялись как ученики-старшеклассники во время летних каникул, так и учителя во время летнего отпуска.

По некоторым, пока неподтверждённым данным, численность населения Эльдикана в годы Великой Отечественной войны составляла около 8 тысяч человек. Косвенным подтверждением этому служит тот факт, что перед 1944-1945 учебным годом в первый класс Эльдиканской школы записалось 102 человека, в связи с чем были организованы три первых класса.

В этом же учебном году в школе был открыт 9 класс, но просуществовал он в этот раз недолго и с 25 ноября 1944 года был закрыт вследствие отсутствия педагогических кадров. В целом же для педагогического состава школы этого периода была характерна постоянная текучесть кадров, многие учителя работали всего по несколько месяцев. Кроме того, в школу приглашались работать учителями люди, не имеющие специального педагогического образования, иногда они не справлялись с трудностями работы в школе и переводились на производство.

Программ не хватало, для переписывания недостающих программ с 3 по 13 октября был отправлен в командировку в Усть-Маю учитель Мерс В.А.

В 1944 году в старших классах было введено платное обучение, от платы освобождались дети офицеров, инвалидов Отечественной войны, а также дети учителей школы.

1945-1946 учебный год в 5-7 классах на основании распоряжения Аллах-Юньского райисполкома и отдела народного образования был установлен с 1 октября 1945 года в связи с тем, что ученики данных классов были мобилизованы на сельхозработы в ЭЗЖ, Золототехснаб, а также для дровозаготовок на 8 км.

12 сентября 1945 года в связи с тем, что Житомиров принял заведование отделом народного образования Аллах-Юньского района, временное исполнение обязанностей директора Эльдиканской школы возложено на преподавателя Гинкулова В.К. С 19 января 1946 года директором Эльдиканской НСШ был назначен Костюченко Сергей Абакумович, который руководил школой до 12 июля 1949 года, когда его перевели на работу в охотскоперевозскую школу.

В 1945-46 учебном году в 5-8 классах отсутствовали преподаватели по многим предметам, в связи с чем некоторые учителя, кроме своей основной работы, вели другие предметы, в среднем звене работали учителя начальных классов, совмещали классное руководство в нескольких классах (Смоликова А.Е., Токарева Н.А., Ладилова К.А.)

Одним из подразделений Эльдиканской школы была Усть-Аллахская начальная школа, в которой работали в 40-е гг. 4 учителя: Преображенский Б.А., Лукшин В.П., Огородников А.М., Рогова Е.Ф. Директорами УАНШ были: Лукшин В.П., Сербенко Ф.К., Преображенский Б.А.

Перед началом 1947-1948 учебного года Аллах-Юньским РОНО рассматривается вопрос об укомплектовании Эльдиканской школы педагогическими кадрами и об открытии средней школы. С этой целью директор школы Костюченко С.А. 15 июля 1947 г. отбывает в командировку в г. Якутск. Однако этот вопрос решался в течение нескольких лет.

О бытовых трудностях, которые приходилось в военные и первые послевоенные годы преодолевать и учителям, и ученикам, рассказывает в своих воспоминаниях Баранчук (Клепикова) Любовь Семёновна, которая пошла в первый класс Эльдиканской школы в 1948 году. Она говорит о том, что в школе тогда стояли чугунные печи, которые отапливались дровами. Дрова заготавливали в лесу рабочие и подвозили их к школе на лошадях. Весной на заготовку дров привлекали и учеников, начиная с пятого класса.

В то время зимы были очень суровые, морозы доходили до шестидесяти градусов, однако актированных дней не было. В приказе № 198 от 18 января 1945 года говорится о том, что «в случае понижения температуры ниже 60 градусов посещение школы не обязательно». В случае явки учащихся в количестве 40-50% учителям рекомендовалось с пришедшими проводить занятия, не проходя нового материала. При температуре до 60 градусов ученики школу посещали. Любовь Семеновна вспоминает, что детей возили в школу на лошадях, зимой на сани ставили большой короб, сплетённый из прутьев, кто успевал – садился в сани, а кто-то бежал за санями. Одежда у большинства детей состояла из ватной фуфайки, ватных штанов, вязаной шали и валенок. У многих совсем не было одежды, чтобы ходить в школу; многие часто болели, но родители старались всё равно отравлять детей в школу.

Первые годы, говорит Л.С. Баранчук, не хватало тетрадей, ручек, карандашей, чернил. Писали, на чём придется, делали сами тетради из листков бумаги, писали на чистых краях газет. Ручки были деревянные, с пером на конце. Черные чернила разводили из сажи, а красные – из свёклы, носили их в пузырьках, поставленных в тряпичные мешочки, чтобы они не проливались. Сумки для учебников родители шили из подручных тканей – у кого что было. В сороковые годы электричества в Эльдикане ещё не было, поэтому в школе занятия проводились при керосиновых лампах. Электричество появилось в самом конце сороковых годов сначала в центре посёлка – на базе, и в школе свет уже был, а дети, проживавшие далеко от центра, дома готовили уроки ещё при керосиновых лампах.

В приказе № 171 от 11 октября 1948 г. впервые говорится о вечерней школе, учителями которой работали Ладилова К.А., Серкина А.А., Карелина П.И., Яценко В.С., Смоликова А.Е. Директором вечерней школы по совместительству назначен директор дневной школы Костюченко С.А. Таким образом, вечерняя очно-заочная школа рабочей молодёжи при Эльдиканской школе существует с октября 1948 года.

С 12 июля 1949 года руководство школой вновь принимает Василий Наумович Житомиров, который работает директором Эльдиканской школы в течение двух лет – до 4 июня 1951 года.

Среди наиболее ярких и творческих педагогов сороковых – начала пятидесятых годов хочется особо отметить имя Кузнецова Геннадия Алексеевича, который работал в Эльдиканской школе с первых дней её открытия, сначала (до 12 апреля 1943 г.) исполняя обязанности физрука по совместительству (основная работа ДЗтранс), затем был освобождён от работы по собственному желанию, а с 13 мая 1943 г. назначен военным руководителем и преподавателем физкультуры в ЭНСШ и с 1 сентября 1943 г. считался на основной работе в школе. С именем Г.А. Кузнецова связано становление и развитие военно-спортивного воспитания в Эльдиканской школе как одного из важнейших аспектов воспитательной работы в целом. В сороковые годы Геннадий Алексеевич был неутомимым организатором и руководителем многочисленных спортивных праздников, лыжных пробегов.

А в июне-июле 1950 года ему была поручена организация и проведение туристического перехода, основной целью которого было не только физическое воспитание учащихся, но и развёртывание впервые в Эльдиканской школе научно-исследовательской работы. Основные задачи этой работы: сбор геологической и минералогической коллекций; ознакомление с промышленностью района; изучение живой природы района (водоплавающей дичи, птиц, зверьков); организация зоологической коллекции путём изготовления чучел. Во время туристического перехода Г.А. Кузнецову поручалось вести подробный дневник, который и должен был послужить началом научной работы в школе.

Ещё с конца сороковых годов в школе существовал пришкольный участок, первыми заведующими которым были Смирнова Г.М., Нестерова Зоя Фёдоровна. В начале пятидесятых годов в стране активно разворачивается Мичуринское движение, и Эльдиканская школа не остаётся в стороне: 18 июня 1950 года руководителем Мичуринского движения в ЭСШ и руководителем пришкольного участка назначается Попова Анна Ионовна. С 1 апреля 1949 года А.И. Попова работала учительницей начальных классов, а с 1 августа 1949 года как имеющая специальное образование (Якутский учительский институт) она назначена учительницей географии в 5-8 классах. Выпускники начала пятидесятых годов (Ван Р.И., Обидина Р.В. и другие) с большим удовольствием вспоминают о своей работе на пришкольном участке под руководством А.И. Поповой, о том, как летом вокруг школы росло много цветов, выращенных учениками-мичуринцами.

 
Правильный CSS! «Наш Эльдикан» © 2003-2017 Сергей Жомир