История школы
(МОУ «Эльдиканская средняя общеобразовательная школа имени А.А. Константиновой»)

Семидесятые

1970 год – год 100-летнего юбилея со дня рождения В.И. Ленина. Школьная пионерская дружина имени Зои Космодемьянской и комсомольская организация готовятся достойно встретить знаменательную дату. Каждый пионерский отряд и комсомольская ячейка соревнуются в учёбе, поведении, планируют добрые дела. 22 апреля вся пионерская дружина на торжественном сборе в клубе «Металлург» рапортует о проделанной работе. Особое волнение испытывают ребята, которых именно в этот день торжественно примут в ряды пионерской организации нашей страны и повяжут на шею красные галстуки. Интересными удивительными были эти годы. Школьники, казалось, действительно были всегда готовы к активной деятельности. В школе и посёлке наблюдалась тесная связь поколений. Это был расцвет тимуровского движения, когда школьники помогали престарелым, больным, одиноким жителям посёлка, участникам Великой Отечественной войны, причём делали это абсолютно безвозмездно, а иногда и тайно. С большим охватом велась шефская работа - старшие школьники были вожатыми у младших (пионеры шефствовали над октябрятами и дошкольниками). Они проводили игры и прогулки, изготавливали игрушки, читали книги, смотрели диафильмы. Гордостью школы были кукольные спектакли для начальной школы и малышей из детских садов! На высоком уровне осуществлялось спортивное и военно-патриотическое воспитание школьников. Школьное детство ребят того поколения прошло через знаменитую военно-спортивную игру «Зарница», соревнования по ориентированию на местности, ежегодные спортивные праздники 19 мая, посвящённые дню рождения Всесоюзной пионерской организации им В.И. Ленина. Вся школа приходила на стадион в этот день, здесь разворачивались настоящие спортивные баталии! А заканчивался праздник песнями около замечательного огромного пионерского костра.

На смену пионерскому детству приходила комсомольская юность. В 14 лет пионеры становились комсомольцам, приём в комсомол, так же как и в пионеры, проходил в торжественной обстановке Вступающие в ряды ВЛКСМ должны были разбираться в политической обстановке, знать историю коммунистической партии, имена руководителей социалистических стран. Принимали в комсомол голосованием членов школьного комитета ВЛКСМ, и кандидаты в комсомольцы переживали - на все ли вопросы членов комсомольской организации они смогут ответить: кто является президентом США, генеральным секретарём Коммунистической партии Советского Союза, какова политическая обстановка в Чили и тому подобное. А какой романтикой были овеяны каждый год 10-12 дней сентября! В эти дни старшеклассники ЭСШ под руководством своих учителей, так же, как и в шестидесятые годы, выезжали на уборку урожая в соседнее село Кюпцы. Учителя старались превратить рутинное дело в нечто увлекательное. Вот поэтому-то в эти дни обычные 9а, 9б и другие классы превращались в трудовые отряды с загадочными и волнующими названиями «Альтаир», «Бригантина» и другие.

В 1974 году директором Эльдиканской школы стала Алдона Антоновна Константинова, которая простояла у руля школьного корабля четверть века. В семидесятые годы школа по-прежнему была политехнической, то есть выпускники школы вместе с аттестатом зрелости получали свидетельства о присвоении квалификации автослесаря III разряда, радиооператора III разряда, а позже, в 1980-е годы - повара III разряда.

В 1977 году случилась беда: весной под тяжестью снега крыша двухэтажной школы дала трещину, и здание признали аварийным. Все занятия теперь проводились в зданиях маленькой школы и интерната, а в это время под руководством директора А.А. Константиновой ударными темпами строилось новое двухэтажное здание, в котором школа расположена и сейчас. Это здание было сдано в эксплуатацию в 1980-м году.

 
Правильный CSS! «Наш Эльдикан» © 2003-2017 Сергей Жомир