История посёлка

Вступление

Посёлок Эльдикан возник в начале 40-х годов прошлого столетия. Ниже, в пяти км в реку Алдан впадает речка, называемая Эльдиканкой. Можно подумать, что посёлок получил своё название, как это часто бывает, по этой речке, но это будет не совсем так. У речки имеется своё правильное, старое эвенкийское название – «Дюдюкан».

Для того, чтобы несколько разобраться в названиях, следует заглянуть в глубину, может быть, нескольких веков.

Глава 1
Эвенк Дюдюкан

Старинное эвенкийское предание повествует, что когда-то давным-давно в местах, где стоит нынешний посёлок, и по речкам, которые находятся вблизи, обитал с семьёй, с троими сыновьями - удачными охотниками, старый эвенк по имени Дюдюкан. Предание говорит о том, что это было очень давно, ещё до того, когда народы были обращены в русскую веру и стали носить русские имена.

Особенно излюбленными местами старого эвенка были нынешняя речка Эльдиканка и ниже её – маленькая речка Эльга.

В воды Эльдиканки впадают тёплые ключи. Зимой, замерзая на поверхности, образуется большой накипень-ледник, создающий летом постоянную прохладу. Там в летнее время пас своих оленей Дюдюкан, охотник на диких зверей. Скопившийся за зиму ледник, при таянии летом, наполнял водой исток речки, образуя глубокие водоёмы, кишащие рыбой: хариусом и лимбой.

Богатая природа давала Дюдюкану пищу: мясо и рыбу, а значит – одежду и обувь из шкур лосей, диких и домашних оленей, но какой бы богатой не была тайга и река, голыми руками ничего не возьмёшь. Лук и стрела, дерево и кость были главным орудием промысла, требовалось большое умение, ловкость, чтобы иметь добычу.

Но как бы давно не жил Дюдюкан, известно, что также давно в Алданскую тайгу проникали торговые люди, скупщики мехов. Не избежал встречи со скупщиками и старый эвенк Дюдюкан. Он отдавал за бесценок, и в руки скупщиков перешло немало светло-голубых беличьих шкурок, белоснежных горностаев, колонков, жёлто-красных и тёмно-бурых лисиц.

Старый эвенк Дюдюкан прожил большую и трудную жизнь. Вряд ли кто помнит то место, где давно истлел его прах, тайга хранит его в тайне, но у Дюдюкана остались потомки, составляющие и теперь часть жителей сёл Кюпцы и Эжанцы. Они сохранили память о старом эвенке и назвали его излюбленную речку Дюдюканом.

Шли годы и века, от поколения к поколению шло и предание. За эти годы название двух соседок – двух речек Эльги и Дюдюкана слились в одно, которым и стала называться вся местность, прилегающая к реке, «Эльдиканом», заключающая в себе Эльгу-реку и место стоянки человека Дюдюкана. Из первого употребляется «Эль», из второго – «дюкан». Со временем изменилось и произношение: вместо «ю» стало «и» в слове Эльдикан.

Сложившееся издавна и дошедшее до наших дней это эвенкийское название местности было взято для названия посёлка.

Был ли эвенк Дюдюкан, правдиво ли предание о нём, будем считать, что он действительно был, был именно таким, как мы представляем. Пусть он будет для нас одним из первых обитателей, кто ходил по земле Эльдикана, находил приют в прибрежной тайге, добывал себе пищу, оставил в памяти имя своё.

Старый эвенк Дюдюкан не мог и подумать, что пройдёт много, очень много лет, в его охотничьем урочище, на берегу большой реки, что на отрогах Джугджура, появятся люди, много людей, они поставят большие посёлки, а по тайге, по увалам, что подходят к его излюбленным местам реки, по широкой, гладкой дороге пойдут машины, разнося шум моторов и яркий свет фар, вспугивая временами быстроногих оленей, стаи куропаток и самого хозяина тайги.

«Наш Эльдикан» © 2003-2024 Сергей Жомир
Помощь сайтуПомощь сайту Карта сайтаКарта сайта EnglishEnglish ПоискПоиск