История посёлка
Глава 3
Выбор места и некоторая характеристика о нём
Выбор места под посёлок исходил в первую очередь по следующим соображениям:
1) более удобное место для начального пути (автозимника) на прииска и в сторону Якутска по реке Нотора, служившей до 1964 года основной трассой;
2) глубокий, чистый, уплотненный камнем-речником берег Алдана, подходил для стоянки, погрузки и разгрузки речных судов.
Как и всегда в таких случаях, была собрана комиссия по осмотру места, в которой участвовал и упомянутый выше Кривошеев М.Т.
Нетронутая тайга, лес, хороший, гладкий берег, ровная местность создавали привлекательный вид, но комиссия видела в нескольких местах по бровке и в глубь занесённый лес (плавник), что свидетельствовало о затопляемости места в большие воды. Но на это не было обращено должного внимания, не исследовалась и почва, которая, как впоследствие оказалось, изобилует ледяными прослойками (линзами). Уже после, когда в 1956 году посёлок оказался весь затопленным во время большого весеннего паводка, всем стало ясно, что посёлок стоит на неудачном, затопляемом месте.
Уже в то время в верхней части нынешнего посёлка имелась большая рытвина, пересекающая бровку, далеко проходящая вглубь протока, разделяющая посёлок на две части.
Местные коренные жители - якуты из прилегавших к Эльдикану населённых пунктах рассказывают, что указанная протока появилась в 1941-42 годах. На бровке было якутское строение с погребом-ямой, во время большой воды в указанные годы её размыло, и образовалась протока. Это вполне вероятно, что и подтвердилось в 1955 году, когда в посёлке точно так же образовалось ещё три протоки – размытых рва.